Crispy Trüffel Ei mit Mangalitza Rillettes auf Erdäpfelpüree


Zutaten für 4 Portionen:

Für das Crispy Trüffel Ei:
  • 5 Bio Eier Größe M
  • Mehl zum Panieren (Pankomehl oder alternativ Semmelbrösel)
  • 1 EL Trüffelöl
  • Öl zum Backen
  • Eine Prise Salz
Für das Erdäpfelpüree:
  • 500g geschälte mehlige Erdäpfel
  • 100ml Milch
  • 100ml Obers
  • 30g Butter
  • Etwas Salz, Muskatnuss
Zum Garnieren:
  • ½ Becher Sauerrahm
  • 2 EL Creme Fraiche
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Glas Hink Mangalitza Rillettes (Zimmertemperatur)
  • 1 kleine schwarze Trüffel zur Deko (falls vorhanden)

Vorbereitung:

Schritt 1:

Sauerrahm und Creme Fraiche vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und glattrühren.

Das ganze bis zum Anrichten beiseite stellen.

Schritt 2:

4 der Eier für 5min30s wachsweich kochen und anschließend in Eiswasser abschrecken.

Schritt 3:

Die Eier dann vorsichtig schälen und ebenfalls beiseite stellen.

Zubereitung Erdäpfelpüree:

Schritt 1:

Erdäpfel in Salzwasser ganz weich kochen und anschließend durch ein Sieb streichen.

Schritt 2:

Die Milch und das Obers erwärmen und die passierten Erdäpfel hinzumengen und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Schritt 3:

Mit dem Schneebesen die Butter einrühren.

Tipp:

Falls das Püree zu dick ist, noch etwas Milch hinzugeben.

Schritt 4:

Das Püree in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und (im Backofen bei ca. 75°) warm stellen.

Zubereitung Crispy Trüffel Ei:

Schritt 1:

Das verbliebene fünfte Ei aufschlagen, salzen und mit dem Trüffelöl verquirlen.

Schritt 2:

Die wachsweichen Eier mit dem verquirlten Ei und dem Mehl/Semmelbröseln panieren und anschließend im heißen Öl für ca. 2 Minuten goldgelb ausbacken.

Anrichten:

Schritt 1:Den Sauerrahm auf vorgewärmte Teller verteilen.
Schritt 2:

Einen Ring aus Püree darauf dressieren.

Schritt 3:

Die Mangalitza Rillettes glattrühren und auf dem Püree verteilen.

Schritt 4:

Das gebackene Ei darauf platzieren und die Trüffel hauchdünn darüber hobeln.                      

 

Unsere Getränkeempfehlung: 

Dazu ein Glas Champagné Rosé genießen.

 - Viel Spaß beim Nachkochen,

Ihr Andreas Sarma


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