Cremeschnitte vom Seesaibling mit Gewürzäpfel und Dillcreme


Zutaten für 4 Portionen:


Für die Cremeschnitte:
Für die Gewürzäpfel:
  • 2 Stück Granny Smith Äpfel
  • 1/8 Liter Weißwein, 1/8 Liter Wasser
  • 1 EL Gelierzucker
  • 3 Stück Nelken, 1 Stk. Sternanis
  • kleines Stück Bio-Orangenschale
  • 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren
  • 1 Spritzer Balsamico Essig Weiß
  • eine Prise Salz
für die Dillcreme:
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Joghurt oder griechisches Joghurt
  • 2 EL Dill gehackt
  • etwas Abrieb von einer Bio Zitrone
  • eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung Gewürzäpfel:

Schritt 1:Für die Gewürzäpfel alle Zutaten (außer den Äpfeln) im Topf aufkochen und anschließend ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2:

Die Äpfel mit Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in ein verschließbares Glas geben und mit dem heißen Gewürzsud bedecken. 

Schritt 3:Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Zubereitung Cremeschnitte:

Schritt 1:Den Blätterteig in ca. 5x10cm große Rechtecke Schneiden.
(pro Person werden für eine Schnitte 3 Rechtecke benötigt)
Schritt 2:

Die Rechtecke mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel jedes Rechteck 2-3x einstechen, damit der Blätterteig beim Backen gleichmäßig aufgeht.

Die Rechtecke die ganz oben auf der Schnitte aufliegen mit Sesam oder gehobelten Mandeln bestreuen.

Schritt 3:Bei 210°Grad für ca. 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
Schritt 4:Das Seesaiblings Mousse (nicht aus dem Kühlschrank, sondern bei Raumtemperatur) in eine Schüssel geben und glattrühren.
 Schritt 5:Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Weißwein auflösen. Danach zur Seesaiblings Mousse geben.
 Schritt 6:

Obers steif schlagen und vorsichtig unter die Mousse heben. Je nach Geschmack das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7:

Die Mousse dann (ev. in einem Spritzbeutel abgefüllt) bis zum Anrichten kalt stellen.

Zubereitung Dillcreme:

Schritt 1:Für die Dillcreme alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und glattrühren.

Anrichten der Cremeschnitte:

Schritt 1:Das Seesaiblings Mousse auf das erste, unbestreute Blätterteig-Rechteck dressieren, zweites Rechteck draufsetzen und nochmals Mousse darauf verteilen.
Zum Schluss den bestreuen Blätterteig als 'Deckel' draufsetzen.
Schritt 2:

Das Ganze wird dann mit den Gewürzäpfeln und der Dillcreme am besten auf gekühlten Tellern angerichtet.

Empfehlung:
Dazu genießt man am besten ein Glas Rosé 
(z.B. Fräulein Rosé vom Weingut Mayr am Pfarrplatz)
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